В последние годы в городах России стало распространяться движение “Фудшеринг”, решающее одновременно две проблемы — перепроизводства еды и недостатка еды у малоимущих и уязвимых категорий населения. Уже существует налаженная система распределения излишков еды по людям, которые заинтересованы в получении бесплатного питания (главный организационный ресурс — https://foodsharing.ru/ и его страницы в социальных сетях).
Однако существует несколько нерешенных сложностей, которые снижают эффективность этой системы. В целом они формулируются так: информация о точках раздачи еды и о потребностях получателей не детализирована, в результате чего довольно часто количество и состав пищи не подходят для тех, кто ее получает. Например, у центра занятости людей с ограниченными возможностями существует договоренность с рестораном индийской еды, раз в неделю они получают большое количество контейнеров с очень пряной пищей, которую невозможно употреблять каждый день; семья получает в неделю 10 килограмм хлеба, который, разумеется, не съедается до следующей передачи еды. Мы думаем, что проблемы такого рода можно решать с помощью создания ресурса, на котором будут отражаться “предложения” точек раздачи еды и “запросы” получателей. В таком случае будет происходить более точный “foodmatching”, оптимизирующий систему спасения еды.

Решение состоит в разработке инструментов для анализа тех данных, которые уже собираются в фудшеринге, и организацию сбора более детализированных данных об отдаваемых продуктах. Уже сейчас в каждой раздаточной точке фудшеринга собираются данные по весу спасенной еды в гугл-таблицах. Из этих таблиц можно автоматически выгружать данные для дальнейшего обработки (python+gspread). Другая аналитическая задача — это лучше познакомиться с теми организациями, которые могут быть заинтересованы в получении еды из фудшеринга (например, Ночлежка, foods not bombs, Фонд им. Андрея Рылькова). Итоговый инструмент должен помочь выстроить удобную и разумную логистику от точек раздачи еды до получателей. Собранные данные мы хотим визуализировать на карте (kepler.gl), и на этой же карте строить возможные маршруты (google maps). Эти маршруты уже будут детально рассматриваться активистами, задействованными в транспортировке еды.