На 2019 г. в Санкт-Петербурге на социальном государственном сопровождении состояло около 3000 молодых людей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помощь в социализации и трудоустройстве им оказывают около 30 государственных организаций, а также НКО (около 15 организаций). При этом, специалисты из разных секторов, работающие с одной группой благополучателей, зачастую не знают о том, чем занимаются их коллеги — единая информационная база отсутствует, а вместе с ней и возможность эффективно распределять имеющиеся ресурсы.

Неготовность к самостоятельной жизни, неустойчивая мотивация к учебе и работе, сформированная выученная беспомощность — вот лишь некоторые последствия пребывания детей в сиротской системе. Помогающие им сотрудники профильных НКО и государственных служб обладают разными ресурсами, которые можно было бы более эффективно объединить в интересах нуждающихся. Так, НКО умеют привлекать волонтеров, а у госструктур есть помещения для встреч, знание правовых основ и т.д. При этом, часто государственные организации ограничены рамками критериев помощи (например, сопровождение детей-сирот только до 23 лет), а при участии НКО могли бы выстраивать более продолжительные программы поддержки.

Олеся Катаева, специалист фонда «Рауль»

Задача: cоздать карту поддержки выпускников сиротских учреждений Санкт-Петербурга, собрав в одном месте организации, помогающие молодым людям в начале самостоятельной жизни. Карта поможет выпускникам сиротских учреждений находить нужную поддержку (например, в центре по трудоустройству «Работа-i» помогут найти работу, а в Центре социальной помощи семье и детям проконсультируют по социально-медицинским-вопросам), а также станет площадкой для выстраивания межсекторного взаимодействия специалистов.

Если вас заинтересовала задача и вы бы хотели присоединиться к команде, напишите координатору хакатона Алисе Цветковой в телеграм @itisalise.