Проект фонда «Русь сидящая»

«Русь Сидящая» занимается юридической и гуманитарной поддержкой граждан, столкнувшихся с российскими следствием и пенитенциарной системой. Два года Фонд собирал информацию о том, как в колониях, СИЗО и тюрьмах нарушаются права человека. Это исследование позволило получить более ясную картину о том, с какими нарушениями прав осуждённые сталкиваются чаще всего, и как часто сотрудники ФСИН применяют к заключённым незаконные физическое или психологическое воздействия. Эту информацию эксперты собирали и систематизировали, проводя опросы и интервью с бывшими заключённым и их родственниками. Одна из задач: оптимизировать процесс сбора жалоб на условия содержания с помощью формы на сайте фонда и общей базы данных. Далее — используя накопленные данные — визуализировать на интерактивной карте рейтинг наиболее опасных мест заключения, обновляемый в реальном времени.


Обращение к правозащитникам — как правило единственная надежда для человека, оставшегося в местах лишения свободы один на один с системой. Мы хотим продолжить собирать информацию о пытках в колониях и максимально автоматизировать этот процесс, что поможет нам быстрее обрабатывать данные и оперативнее реагировать на просьбы о помощи. А актуальный «антирейтинг» пенитенциарных учреждений станет наглядным пособием для тех, кто занимается их мониторингом.

Татьяна Абгаджава, координатор проектов «Руси сидящей»

Задача: Оптимизировать процесс сбора жалоб от заключенных и их родственников об условиях содержания в колониях и СИЗО, структурировать полученные данные.

Если вас заинтересовала задача и вы бы хотели присоединиться к команде, напишите координатору хакатона Алисе Цветковой в телеграм @itisalise.