Зато не детдом «Разработка методических рекомендаций и новой системы работы для органов опеки. Подобие CRM, которое будет включать цифровое ведение файлов каждого обращения, с предложением вариантов психологической оценки семьи на месте, тестам, подсказками, на что надо обратить внимание при следующем визите и тд.

Проблема: общественное мнение говорит о том, что с любыми родителями ребенку будет лучше, чем в детдоме. Даже если есть доказательства того, что с детей в семье абьюзят, нельзя сообщать об этом в органы опеки или полицию. Гипотеза: родители и опекуны, привлекавшиеся по ст. 156 УК (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), часто привлекаются повторно по ст. 109, 125, 117, 111, 112 и 105.
1. Те, кто привлекался по ст. 156 УК, часто судимы повторно за кражи, грабежи и другие не связанные непосредственно с детьми преступления. Доказать или опровергнуть, что такие родители скорее всего асоциальные маргиналы.
2. Сравнить долю детей, которых изъяли из семьи и поместили в детдом по сравнению с теми, которые изначально были без родителей.
3. Количество дел по 293 ч. 2 для работников опеки.
4. Среднее число визитов опеки в семью до изъятия.
5. Общественное мнение: как часто в соцсетях советуют сообщить о насилии в семье и как часто говорят, что не нужно лезть.
6. Кто чаще совершает преступления по статье 156, мужчины или женщины? А по 105, 117,111 и 112?
7. Являлись ли осужденные по 105,117,111 и 112 кровными родственниками ребенку или были опекунами? Сюда же рассмотреть вопрос насилия в отношении воспитанников детдомов на патронаже.
8. Доля самоубийств и приводов в полицию воспитанников детдомов первого года выпуска. Доказать или опровергнуть, что после детдома дети с большей вероятностью ведут асоциальный образ жизни или сводят с ней счеты.
9. Раскрыть последовательность действий опеки при обращения граждан по жестокому обращению с детьми. Кто контролирует дела? Если ли цифровые архивы на каждый кейс? Есть ли контролирующий орган?
10. Если по 156 осужден только один родитель в полной семье, нет ли случаев насилия в отношении второго? Как пример — история с отцом, который бросил детей в Шереметьево. «