Проекты от Центра экспертиз «ЭКОМ»

Processed with VSCO with 1 preset

Задача №1

Как узнать, какая потенциально опасная с экологической точки зрения деятельность происходит в вашем регионе? Законно ли работает предприятие, полигон, допустимо ли применение данного реагента или ядохимиката? Ответы на эти вопросы довольно трудно получить, потому что в России отсутствует единая публичная база заключений государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, на основании которой построены и действуют те или иные объекты.

Положительное заключение ГЭЭ на стадии проектирования проекта — это обещание того, что он не будет оказывать существенного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. В период своего становления в 2000-х годах ГЭЭ преподносилась, как один из важнейших инструментов устойчивого развития через предотвращение экологического ущерба и рисков для здоровья. Так ли это? Никто не может проверить, если у общества нет даже реестра проектов, которые эта экспертиза рассмотрела! Проект для хакатона «Прожектор 2020» может стать началом кампании и за открытость заключений, и за повышение эффективности института экспертизы в целом.

Александр Карпов, директор центра «ЭКОМ»

Задача: создать публичный реестр объектов экологической экспертизы за последние 10 лет (примерное количество записей — от 500 до 1000 в год), включающий карту, архив документов, разнообразные инструменты для поиска и визуализации, удобный интерфейс для внесения данных волонтерами из разных регионов и исправления многочисленных ошибок, противоречий и пробелов, которые встречаются в данных госорганов.

Задача №2

В Петербурге, как и во многих других городах России и мира, работает сеть государственного экологического мониторинга состояния воздуха: 28 станций. Много это или мало? Достаточно или нет, когда речь идет о различных источниках загрязнения и разных веществах? На эти вопросы нет убедительных ответов, а сами данные практически не используются профессиональным сообществом из-за крайне неудобного формата их представления. На этом фоне в Петербурге — вслед за другими городами — появляется независимая сеть наблюдений , поэтому рано или поздно встанет вопрос о сопоставлении результатов, о взаимодействии или конфликте.

Дорогостоящая система госэкомониторинга существует, но она практически бесполезна для городского сообщества. Она не питает общественную дискуссию, не является основанием для инициативных действий частных лиц и бизнеса и, в целом, не вызывает доверия. Мы хотим выяснить реальный масштаб покрытия городских станций, определить, как можно развивать и дополнять эту сеть, в том числе, и за счет «гражданской науки». А разработанная методика затем может быть использована и в других городах.

Александр Карпов, директор центра «ЭКОМ»

Задача: выбрав два параметра качества воздуха, которые входят в рекомендуемый набор индикаторов качества городской среды — концентрации мелкодисперсных частиц PM2.5 и PM10 — проанализировать данные городской сети мониторинга и создать на их основе удобные для горожан визуализации и обобщения.

Если вас заинтересовала задача и вы бы хотели присоединиться к команде, напишите координатору хакатона Алисе Цветковой в телеграм @itisalise.