Проекты от активистов за медицинское просвещение

Две задачи для решения на хакатоне:

1. «Портрет антипрививочника» Сформировать усредненный портрет антипрививочника (на основе анализа данных из соцсетей) для того, чтобы в кампаниях за вакцинацию были проработаны паттерны, фразы, которыми можно воздействовать на эту категорию. Понять количество антипрививочников от общего числа пользователей соцсетей. Разделить на доли по приверженности. Какой процент категорически убежденных? Какой процент сомневающихся? Какой просто интересующихся? Выяснить их интересы и общие подписки. Какие сообщества популярны? Какие у них предпочтения в еде, путешествиях, отдыхе, лечении заболеваний? В чем есть противоречие, в чем они сторонники медицинской науки? (Пример: рожать в больнице, а не дома, но в больнице отказаться от прививок) Кто их лидеры мнений? Есть ли среди них неочевидные? Что обьединяет антипрививочников (род занятий/профессия супругов/регион без вспышек заболеваний/etc) Через какой триггер можно работать для изменения их позиции? Для кампании по воздействию на антипрививочников важно не переубеждать или заставлять делать прививки. А создать спокойный, дружелюбный и вдумчивый диалог, в котором каждый человек сможет что-то вынести. Инфекционисты говорят, что, если хоть несколько человек удается переубедить, — это уже победа.

2. Провести анализ соотношения каких-либо событий в обществе ко вспышкам заболеваний, от которых существуют вакцины (например, корь, коклюш). Если события влияют — этот фактор можно рассматривать как рисковый для всего коллективного иммунитета на глобальном уровне (в ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения).

Какие данные в этом помогут решить задачи можно посмотреть здесь.

Вы можете взять либо одну задачу на выбор, или взять оде, объединив их в один проект.

ВОЗ в 2019 году объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечества. По данным организации, на современном этапе развития вакцинация позволяет предотвратить 2-3 миллиона преждевременных смертей ежегодно. Около 11% родителей в России ежегодно отказываются делать прививки своим детям. Отказываясь от вакцинации, люди ставят под угрозу не жизнь себя/своего ребенка/своей семьи, но и своего региона/страны. Потому что снижается коллективный (популяционный) иммунитет. Он работает по простой схеме: если иммунитет (то есть, успешная вакцинация) доставлен в случайном порядке, а члены популяции смешаны в случайном порядке (которого достаточно для передачи инфекции), то частота заражения будет снижаться. Популяционный иммунитет должен быть > 93-95% во всех районах, чтобы предотвратить эпидемии. Чтобы провести элиминацию (вымирание вируса) кори, странам рекомендуют добиться охвата двумя дозами вакцины в 95%.

Яна Кубрик, Софья Бугайченко, активисты за медицинское просвещение.

Задача: Провести исследование по аудитории антипрививочников, и анализ соотношения каких-либо событий ко вспышкам заболеваний, от которых есть вакцины.

Если вас заинтересовала задача и вы бы хотели присоединиться к команде, напишите координатору хакатона Алисе Цветковой в телеграм @itisalise.